カテゴリー
食品
チョコレートケーキ
ケーキ
お取り寄せグルメ
お取り寄せスイーツ
お取り寄せアイス
お取り寄せアイスケーキ
お取り寄せラーメン
お取り寄せチーズケーキ
お取り寄せロールケーキ
お取り寄せフルーツケーキ
お取り寄せタルト
お取り寄せプリン
お取り寄せバームクーヘン
お取り寄せゼリー
お取り寄せシフォンケーキ
お取り寄せティラミス
お取り寄せモンブラン
お取り寄せパンケーキ
お取り寄せミルフィーユ
お取り寄せミルクレープ
おせち
和風おせち
洋風おせち
中華おせち
和洋おせち
和洋中おせち
フグ
ブリ
サザエ
きりたんぽ鍋
ホタテ
もずく
海ぶどう
筋子
塩イクラ
イカ明太
明太高菜
からすみ
豆乳
越前蟹
ムース・ババロア
スイートポテト
サブレ
ガレット
クッキーサンド
ブラウニー
ダックワーズ
ブッセ
ブランデー・ワインケーキ
フロランタン
ビスコッティ
マシュマロ
レモンケーキ
バターケーキ
サーターアンダギー
生チョコレート
アマンドショコラ
酒まんじゅう
よもぎもち
きなこもち
ずんだもち
桜もち
いもようかん
栗きんとん
オーガニックチョコレート
お取り寄せ桜もち 選び方
ランキングとレビューはこちら
桜もちと一口に言っても関西風と関東風とでは形や製造方法が異なりますので分けて説明をします。
まず関西風の桜もちですが、関西では桜もちというようりも一般的には道明寺、または道明寺餅と言われています。
材料は塩漬けした桜の葉と小豆のあんこと道明寺粉ともち米を使用し、あんこで包んだ蒸した道明寺粉ともち米を桜の葉で巻いたもので、粒の大きさにより食感も変わってきます。餅は弾力と粘り気があり桜の葉は1、もしくは2枚を使用しています。
道明寺餅の歴史は江戸時代の後期の天保の頃で、分布は関東を除くほぼ全国に広がっています。
一方関東風の桜もちの材料は塩漬けの桜の葉、小豆のあんこ、生地は小麦粉や白玉粉や餅粉や上新粉を使用し、生地は薄く延ばして焼き生地丸めてあんこを包み、その上から桜の葉を巻きます。食感は関西風とは違いしっとりと柔らかいです。
関東風桜もちの歴史は江戸時代中期の享保の頃で主な分布地は関東地方、山形を除く東北地方、中部地方(山梨県と静岡県と長野県と石川県)、山陰地方です。
桜もちの選び方はこれまで述べたように大きく分けて2つありますので、ネット通販で初めて購入する際は試食する訳にはいきませんので、見た目が関西風が好みか関東風が好みか、材料とか製造方法がどちらがより自分好みに合うかをじっくりと検討してみるのも1つの手ですし、よくわからないから両方頼んで実際に食べ比べてみてからその後を決めるという方法もありだと思います。
また地元のスーパーや和菓子店でも比較的桜もちは置いてある確率も高いですので、同じ桜もちでも各店舗によりそれぞれ味に特徴もありますので、食べ比べてみるのがいいかと思います。特に関西風の桜もちは粒の食感が結構違う場合もありますので食べ比べるのもより楽しく面白いと思います。
まず関西風の桜もちですが、関西では桜もちというようりも一般的には道明寺、または道明寺餅と言われています。
材料は塩漬けした桜の葉と小豆のあんこと道明寺粉ともち米を使用し、あんこで包んだ蒸した道明寺粉ともち米を桜の葉で巻いたもので、粒の大きさにより食感も変わってきます。餅は弾力と粘り気があり桜の葉は1、もしくは2枚を使用しています。
道明寺餅の歴史は江戸時代の後期の天保の頃で、分布は関東を除くほぼ全国に広がっています。
一方関東風の桜もちの材料は塩漬けの桜の葉、小豆のあんこ、生地は小麦粉や白玉粉や餅粉や上新粉を使用し、生地は薄く延ばして焼き生地丸めてあんこを包み、その上から桜の葉を巻きます。食感は関西風とは違いしっとりと柔らかいです。
関東風桜もちの歴史は江戸時代中期の享保の頃で主な分布地は関東地方、山形を除く東北地方、中部地方(山梨県と静岡県と長野県と石川県)、山陰地方です。
桜もちの選び方はこれまで述べたように大きく分けて2つありますので、ネット通販で初めて購入する際は試食する訳にはいきませんので、見た目が関西風が好みか関東風が好みか、材料とか製造方法がどちらがより自分好みに合うかをじっくりと検討してみるのも1つの手ですし、よくわからないから両方頼んで実際に食べ比べてみてからその後を決めるという方法もありだと思います。
また地元のスーパーや和菓子店でも比較的桜もちは置いてある確率も高いですので、同じ桜もちでも各店舗によりそれぞれ味に特徴もありますので、食べ比べてみるのがいいかと思います。特に関西風の桜もちは粒の食感が結構違う場合もありますので食べ比べるのもより楽しく面白いと思います。
桜もち お取り寄せ通販のおすすめ人気口コミレビューランキングです。
【送料無料】年中食べられる季節菓子 春の香りをお届け松崎特産品のさくら葉を使用
第1位
楽天のお店で詳細を見る
2240円
中学生の頃に初めて食べてから2枚葉の桜餅の虜です!
なかなか松崎町に行けず、もう何年も食べていませんでしたが何気に調べて発見!即買いしました。久しぶりに食べましたがやっぱり美味しい!また購入したいと...
楽天のお店で詳細を見る

【送料無料】年中食べられる季節菓子 春の香りをお届け松崎特産品のさくら葉を使用
第3位
楽天のお店で詳細を見る
2990円
とってもおいしいさくら餅でした!
2枚さくらの葉に包まれた、贅沢なさくら餅。
食べる人の好みに合わせて、一枚剥いだりできるのも嬉しいポイントですね。
包まれている餡子も上品な味でしつこくなく、さっぱり...
楽天のお店で詳細を見る

河津桜祭りで大人気!伊豆松崎で塩漬加工の大島桜葉と桜花を使った春満開の味♪
第4位
楽天のお店で詳細を見る
1250円
河津は毎年訪れて直接買っているのですが,今年は雨のせいで買おうと思ったときには閉店していました。
残念に思っていたところこちらの通販を見つけ,早速注文させていただきました。
お陰で一足早い春を感じる...
楽天のお店で詳細を見る

桜の香りふわり こしあん入り
桜もち Amazonレビューランキング
年中食べられる季節菓子 春の香りをお届け松崎特産品のさくら葉を使用
第6位
楽天のお店で詳細を見る
180円
毎年、桃の節句の楽しみで購入させていただいています。桜葉の香り、塩味、生地の柔らかさ。どれを取っても梅月園さんのものが私の口に一番合います。これからも購入させていただきます。
楽天のお店で詳細を見る

桜の香りふわり こしあん入り ごあいさつ
第7位
楽天のお店で詳細を見る
1710円
先日買ったみたらし団子がとてもおいしかったので、今回は道明寺を買いました。1本1本に桜の葉っぱがついていてこれもまた良い塩加減で、 お団子全体の味を引き立てています。
最近ちょっとストレスフルな日々が...
楽天のお店で詳細を見る

河津桜祭りで大人気!伊豆松崎で塩漬加工の大島桜葉と桜花を使った春満開の味♪
第9位
楽天のお店で詳細を見る
5000円
先月、初めて河津桜を見に行き、ふらりとこちらのお店に立ち寄りいただきました。
あまりに美味しく、帰りにもう一度買いたかったのですが相変わらずの行列で断念。
楽天でも買えることを知ったので今回購入いた...
楽天のお店で詳細を見る

木の葉型のべこ餅は北海道にしかない和菓子です。 さくら味
食べやすい一口サイズの粒あん入り桜餅です。
第11位
楽天のお店で詳細を見る
1080円
高齢者の集会で、食後のお楽しみにお出ししました。かわいくて、おいしくて、大好評でした。
いつも50個ほど必要なので、冷凍の一口サイズ和菓子は非常に助かります。
そして特筆すべきは、梱包の完璧さです!
発...
楽天のお店で詳細を見る

うれしい春の香り♪
桜の香りふわり こしあん入り
第13位
楽天のお店で詳細を見る
498円
桜餅の葉っぱは食べてしまう人と外して食べない人がいるんですが、今回は皆さん、全部食べる人ばかりだったようで、葉っぱも団子もおいしかったといってました。桜の香りが餅にものっていて中の餡も甘すぎなくて...
楽天のお店で詳細を見る
