忙しい朝に時短を!朝食にアレンジを!

毎日朝食365日主婦は毎日悩むものです、、

毎日同じものだと飽きられてしまう、でも手の込んだものは作りにくく忙しい朝にそんな時間はない、、

簡単な時短レシピと朝食アレンジレシピでその悩みを解消します!!

1簡単アレンジレシピ

朝食に食べる食材を使ったレシピを選びましたので気に入った物があったら作って見てはどうでしょうか?

ココアパン(食パンがおすすめ)


いつも飲んでるココアでおいしい朝食!一分で準備が終わるので忙しい朝の定番になるかも。

〈材料〉

・食パン1枚 ・ココア粉末を適量(大さじ1が丁度いいかも)〈甘めが好きな方は砂糖を小さじ1ぐらいココアに混ぜるといいです〉

〈作り方〉

食パンの片面にココアをふりかけ、パンの白いところが全部隠れるように広げます

そのままトーストして出来上がりです、パンにきちんと焼き目が出来るぐらいがおすすめです

ベーコンチーズこんがりパン


いつもベーコンとチーズを食べてる人におすすめの一品、簡単パニーノ風です

〈材料〉

・ベーコンハーフサイズ 4枚 ・チーズ 2枚(チェダーでも大丈夫)

・薄めの食パン 1枚(6枚切りか8枚切りがいいです)・オリーブオイル 適量

〈作り方〉

パンをトースターで焼いている間に、フライパンを温めてベーコンを焼き目がしっかりつくまで焼いて、トーストしたパンの上にのせてチーズを重ねます

フライパンを中火にかけてオリーブオイル入れます、具を下にしてフライパンに押し付ける感じで焼きます

パンの耳をつぶして焼くとよりカリカリ食感がありおいしくなります

チーズが焦げやすいので気を付けながら焼き目がついたら、ひっくり返して反対の面も軽く焼きます

お好みでケチャップや、バジルなどの調味料を付けて食べてもおいしいです!


2時短レシピ

いつものメニューがもっと簡単に作れたらいいですよね?

フライパンを使わずにできて時短にもなるレシピを紹介します!

目玉焼きパンをトースターで!


目玉焼きを作るにはフライパンや最近では電子レンジで作るものもありますが、パンはトースターでしか焼けません、ですが一度に焼ける方法があります!

〈材料〉

・食パン 1枚 ・卵 1個(s~mサイズ)

・刻みベーコンorハム 適量 ・刻みチーズ適量

〈作り方〉

・食パンにチーズやベーコンなどをはみ出ないようにパンの耳にそって四角く並べます

・中心に卵をそっと入れます

しっかりと四角く囲むことで卵の白身をパンの中心に止めておくことができます

・最後に白身の表面部分を4カ所ほどハサミで切る、黄身に水を小さじ1をかけてトーストして白身に火が通ったら出来上がりです

 

最初はパンの上に具を置くのに苦戦するかもしれませんが、慣れてくると一回の調理で出来てしまうのでとても時短になりますので是非ためしてください!

電子レンジで出来ちゃうフレンチトースト!


朝に甘いものが無性に食べたい時って女性ならよくありますよね?

そんな時に電子レンジでさっと作れる、おいしいフレンチトースを紹介します。

〈材料〉

・卵1個・牛乳100㏄・砂糖大さじ1

・食パン1枚

〈作り方〉

・食パン以外の材料を、マグカップに入れて混ぜます

・食パンを3cm角に切って、マグカップに入れて混ぜた卵液を吸わせます

・十分にパンに卵液が染み込んだら、ラップをして電子レンジで3分温めます(電子レンジは600Wで加熱します)

・温めたらお好みではちみつシロップシナモンなどをかけて出来上がりです

前日に卵液にパンを付けておくと朝に準備しなくていいし、よく染み込んでおいしくできるのでのでおすすめです!

 



毎日おにぎりを片手に登校・出勤をしているあなた!

そろそろ飽きていませんか?忙しく家でご飯を食べれない時よく自分の親も兄妹もふりかけおにぎりや梅干しなどのおにぎりでした。

でもやっぱり毎日続いてしまうと健康面が気になりますし、体力もつかないですよね?

おかずで作るおにぎり、おにぎらず!

このおにぎらずならおかずを中に包むので元気も出るし、おにぎりよりも栄養が摂れます。

〈材料〉

・ご飯 適量 ・中に入れるおかず ・お好みで海苔

〈作り方〉

ラップを平皿に準備して海苔の上にお米をのせ、おかずものせて、おかずの形に合わせて包みます

ご飯もおかずも海苔・ラップの面よりも少なくすると包みやすいです

包み方としては卵焼きや冷凍食品のおかずなどで形が長いものは横巻で(イメージとしては恵方巻を平らにした感じ)包むと食べやすいです

ある程度の大きさになって片手で食べずらい時は、ラップで包んだ後にそのままラップごと半分に切ると見た目も良く、食べやすくなります

おにぎらずの写真があるサイトを載せておきます

から揚げのおにぎらずのレシピ・作り方 | おうちレシピ | ミツカングループ
おむすび山 青菜を使ったから揚げのおにぎらずの作り方をご紹介します。のりで包む際、折り目の角の部分を少し水でぬらしてしっとりさせると、包みやすいです。

〈サイト内で検索することでいくつかのレシピが見れます〉

3まとめ

時短やアレンジなどを使えば楽をするためではなく、他の事をする時間に当てられるので家族との時間を持つのもいいですよね!

今回紹介した以外にもネットや書籍などでも時短やアレンジメニューは探すことがあるので、脱マンネリ!、脱忙しない朝!を目指しましょう。


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