美味しくオリーブオイルを食べたい方へ


今回は生活習慣病と美容、それと太りにくい体に貢献してくれオるリーブオイルを美味しく食べたいそんな方へおすすめの内容になっています!

1まずはオリーブオイルを知ってみよう!

美味しく頂くためにはどんな種類があるのかどんな料理に合うのか、まずはオリーブオイルを知っていきましょう、、、とは言っても早く美味しく食べたいと思いますので簡単に説明します。

  1. 名前の通りオリーブから絞ったオイルをオリーブオイルといい鮮度いいものをエクストラバージンオリーブオイルという
  2. オリーブオイルの主成分はオレイン酸約70%でポリフェノールも豊富に含まれています
  3. 日本で一般的に売られているのはエクストラバージンオリーブオイルとピュアオリーブオイルの二種類
  4. 一日大さじ2杯摂るだけで効果がある
  5. 何と食物油なのにそのまま飲めてしまう

まあ、だいたいこんな感じですが1日に2杯摂れば生活習慣病に効き、美容にも繋がるなんてすごいですよね?


⒈2そのまま飲めるのは実はエクストラバージンオリーブオイルだけ!

何故、エクストラバージンオリーブオイルだけが上記のように効果があるのかそのまま飲めるのかと言うと、ピュアオリーブオイルは人工的にブレンドされたオリーブオイルだからです!

バージンオイル(一番搾りの物)と精製オリーブオイル(化学的に作られた物)で作られていて栄養素また風味や味も損なわれてしまいます、なので味もあまりなく口当たりがべたべたしていて美味しく飲めません。

ですがエクストラバージンオリーブオイルはバージンオイルのみで作らているので、風味や味も鮮度も良く酸度も0.8%以下で、栄養素・ポリフェノールも、どのオリーブオイルよりも豊富で、種類にもよりますがフルーツジュースのようなスッキリとした味わいが楽しめます!

2どんな料理にオリーブオイルが合うのか?〈メニュー紹介〉

新鮮で品質の良いエクストラバージンオリーブオイルならば正直どんな料理にも合うと思っています、炒め物にも、揚げ物にも何なら汁物に入れる強者もいると聞きます..

それでは今回はエクストラバージンオリーブオイルで作れる2つのメニューを紹介します

鶏ささみのビアフリット (天ぷらのようなもの)調理時間15分くらい

材料 〈4人分〉

鶏ささみ4~5枚(250g)

A にんにくチューブ小さじ1/4料理酒又は白ワイン大さじ一杯塩コショウ少々オクラ4本赤パプリカ1/4

ビール又は発泡酒、炭酸水1/2カップ小麦粉90g塩少々オリーブオイル適量レモン1/2個塩適量

作り方

ささみは筋を取り、四等分にそぎ切りにしてAを揉みこむ 

2オクラはがくを切り落とし、塩をまぶして水洗いして水気を切る、竹串で2~3カ所つつき、パプリカは八等分に切る。

3Bを全体がなめらかになるまで混ぜる。

4オリーブオイルを160℃に熱して、オクラとパプリカに3の衣をつけて、薄く色ずくまで揚げる。(だいたい1分)

5ささみも3の衣をつけて揚げる(2分くらい)

6器に盛りつけてレモンのくし切りと塩を添える

こちらのサイトで紹介しているので出来上がりを見たい方はのぞいて見てください!

鶏ささみのビアフリット|わくわくレシピ|植物のチカラ 日清オイリオ (nisshin-oillio.com)

次は火も使わずに出来る、子供のおやつに又はビールのおつまみにもおすすめです!

オリーブ香るハニーブレッド 調理時間5分

材料〈4人分〉

バケット八枚分オリーブオイル大さじ2はちみつ小さじ2

作り方

1バケットを1.5cm厚さに切り、さらに十字に切って4等分にする 

2ボウルに入れて、オリーブオイルを入れて良く和え、はちみつを入れてさらに和えて完成

オリーブ香るハニーブレッド|わくわくレシピ|植物のチカラ 日清オイリオ (nisshin-oillio.com)

どちらも美味しいのでぜひ作って見てくださいね!


2,2オリーブオイルの注意と保管方法


サラダ油やごま油はもちろん冷蔵庫かキッチンに置いていると思いますが、オリーブオイルは両方劣化や酸化の原因になりますのでやめてください!

理由はオリーブオイルは日光に当たっていると酸化が進んで味やサラッとした感じが無くなりべたべたしてきます、さらに栄養素も損なわれてしまうので、せっかくエクストラバージンオリーブオイルを買っても安価のオリーブオイルになってしまいます

冷蔵庫が駄目な理由は、油なので冷えると固まります、使用するたびに温まってまた冷やすこれを繰り返すとオイルの食物繊維が折れてしまって駄目になってしまうからです!

では何処にしまえばいいのかと言うと、キッチンの水回りの涼しい棚の中か、夏場は野菜室などがおすすめです!

それと出来るなら買ったオリーブオイルは一ヶ月~二か月の間に食べきりましょう、美味しく食べられる目安の期間だそうです。

3まとめ


今回は美味しくオリーブオイルを食べる事をメインに紹介してきましたが、2つのメニュー以外にも美味しい料理は沢山あるので自分好みを見つけるのも楽しいと思います! もしどれにしようか迷ったら代表的なアヒージョやサラダは一度試してみる価値ありです!!

あと最後にお伝えしたいことは必ずエクストラバージンオリーブオイルを買うことを絶対おすすめします、体にいい栄養素があるのはこの種類のみで加熱無しで美味しく食べれます!

他の種類や安価なエクストラバージンオリーブオイルなどはべたついていてサラッとしてなく、風味も損なわれてしまうので今日ご紹介した加熱無しの料理は正直美味しくないと思います。

もっとオリーブオイルの事を知りたくなったら合わせてこちらも見てください

オリーブオイルのおすすめと効果について (free-counter.jp)


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