意外と知らないきゅうりの保存方法!

意外とみんな知らない?!きゅうりの賞味期限は?

みなさんきゅうりって冷蔵庫に常備していますか?

お野菜は常温で管理しているという人も多いかと思いますが、私は野菜箱?(冷蔵庫の)で保存しています。

そこで、みなさんに質問です。

きゅうりってどれぐらいの日数もつと思いますか?(*´∀`*)

一度切ったきゅうりの賞味期限は2日~4日、スライスした場合は1~2日程度しかもたないんです。

でもサラダに入れるだけとかちょっとトッピングに使いたい!ってことが多いのでなかなか短い期間でストレスなく消費するのは難しいなと思っていました。

そんな時は塩もみ!これは昔からの方法ですが、軽く塩もみすることで1週間ぐらいもつんですよ♡

これは意外な方法!きゅうりも冷凍保存できるって本当?!

それでも1週間だと、まとめて買ったきゅうりだと消費するのに少し大変・・・

きゅうりって冷凍できるのかな?なんか出来そうだな・・・と思って調べてみました(*´艸`*)

どうやら、そのままただ冷凍するんじゃなくて、きゅうりを輪切りに切って、軽く塩をふったら少し置いておいて・・・最後に水気をしぼったらジップロックやタッパーなどに入れて冷凍できるんだそうですよ~☆

解凍するとしゃりっとした感じは、なくなりどうしても柔らかいきゅうりになってしまっているのでポテトサラダとか酢の物などに使用すれば全然問題ないそうです!

生のサラダとかにまぜるとしなっとしたきゅうりがういてしまうので少し気になっちゃいそう・・・(;´Д`)ww

ちなみに冷凍保存すると1ヶ月もちます!!かなり長くもちますね♡

 

野菜を摂取して便通をよくしてキレイになりたいですよね・・・(*´∀`*)

私も最近少し便秘に悩まされているので積極的に野菜を摂取したいんですが、なかなか・・・・

時々ブログでも紹介しているサプリメントに頼ろうかなとか思ったり・・・ww

なんか色々なサプリメントあるから迷っちゃいます♡

明日調べてみよう~~(*´艸`*)

タイトルとURLをコピーしました